Вот это да! — подумала Алиса. — Кот с улыбкой — и то редкость, но уж улыбка без кота — это я прямо не знаю что такое!

ФАРМ ЗОЛОТА

     Мебельные рецепты это такая штука, изучив которую вы сможете крафтить данный предмет мебели. А еще их можно продавать и стоят они от пары монет до нескольких миллионов. А потому за ними охотятся не только любители изучать рецепты, но и любители продавать рецепты любителям их изучать.

Где достать

     Рецепты:
     1. Покупаются за ваучеры у ремесленных посредников: Ролиса Хлаалу и его помощницы Фаустины Куриона, которых можно найти в столицах альянсов на выходе из города
     2. Падают из контейнеров
     3. Крадутся у нпс (некоторые рецепты можно только украсть)
     4. Падают с наград за определенные ежедневки (убийство боссов/вылазка)
     5. Падают с мобов

     Про первое говорить особо нечего, третье это к воришкам, а вот на втором остановимся поподробнее.

     Планы мебели можно найти в столах, рюкзаках, платяных шкафах, шкафчиках, сундуках, тумбочках и урнах.

     При этом считается, что шанс дропа из контейнеров, которые вы можете обобрать легально, выше, чем шанс из тех, из которых вы можете красть, так как во втором случае вы скорее “сокровища” найдете, чем рецепт.

Виды рецептов

Цвет

     Рецепты бывают пяти видов по цвету: белые (дешевое хламье), зеленые, синие, фиолетовые и золотые.
     Золотые рецепты получаются путем кражи у определенных нпс или покупаются за ваучеры и из случайных шкафов не дропаются.
     Все остальные могут быть получены методами старого доброго гринда.
     При фарме чаще всего вы будете получать зеленые рецепты, шанс выпадения синих гораздо ниже, шанс выпадения фиолетовых совсем печальный (читай “можно фармить часами и фиолета не видеть”)

Стиль

     Большая часть мебели принадлежит к определенному “национальному” стилю, то есть бывает данмерской, альтмерской, бретонской, даэдрической, айлейдской, солитьюдской и тд.
     При этом с точки зрения фарма рецептов надо понимать, что:
     рецепты базовых рас (то есть “примитивные” данмерские с альтмерскими) падают щедро, где угодно и стоят дешево
     рецепты мебели из глав/длс падают только в локациях этих глав/длс (алинорская на Саммерсете, предельская в Пределе, эльсвейрская в Эльсвейре и тд.) и стоят гораздо дороже предыдущих
     некоторые рецепты падают только в определенных местах: айлейдские в айлейдских руинах, двемерские в двемерских подземельях

Тип

     Рецепты имеют разное название, в зависимости от того, к какой профессии они принадлежат, от чего зависят требования к их изготовлению.
Включают в себя: диаграммы (кузнечное дело), схемы (зачарование), проекты (снабжение), шаблоны (портняжное дело), чертежи (столярное дело), эскизы (ювелирное дело) и формулы (алхимия)... что с точки зрения фарма не влияет ни на что.

Цены

     Цены на рецепт зависят от двух факторов: новизны рецепта и его редкости. В обоих случаях суть одна: чем меньше данного рецепта на рынке, тем выше цена.  При этом редкость это не всегда (хоть и обычно) это цвет рецепта. Да, обычно зеленые рецепты стоят копейки (буквально), а вот фиолетовые дорого, но это правило имеет и исключения. Так, зеленые рецепты из Меркмайра (Мрачные Трясины), например, могут стоить сотни тысяч, потому что очень труднодоступны (в отличие от синих и фиолетовых).
     Однако общая логика такова: чем новее локация тем дороже падающие там рецепты.

Теория фарма

     Все контейнеры индивидуальные и собрать из них лут можете только вы, однако это не значит, что лут будет во всех контейнерах - многие генерируются изначально пустыми.

     У фарма рецептов путем гринда контейнеров есть один маленький, но очень важный нюанс. Никем не подтверждено, но в любом гайде написано, что на дроп мебельных рецептов с контейнеров есть кулдаун (он же откат). Обычно называют 30 минут. То есть, если вам упал синий рецепт мебели, то еще с полчаса синих рецептов мебели вам не видать как своих ушей без зеркала. (рецепты еды и мотивы в кулдаун не входят) . Отдельно идет кулдаун на фиолетовые рецепты. Говорят, что если вам начали кучей сыпаться белые рецепты, то это значит, что остальные уже в откате..
     Откат, однако, индивидуальный для каждого вашего персонажа.

     Поэтому серьезный фарм рецептов выглядит так: вы создаете много персонажей (твинков). Заходите на персонажа, приходите в место фарма и собираете им все, что можно собрать. Выходите, заходите на следующего персонажа, приходите в место фарма и собираете им все, что можно собрать. Повторять до приобретения облика душелишенного  пока не надоест.

     Можно фармить и одним персонажем, после того как вы осмотрели все контейнеры надо или телепортироваться в другую локацию, или перезайти на персонажа (однако у меня сложилось впечатление что с подобными перезаходами увеличивается количество изначально пустых контейнеров… но это лишь мое ощущение), однако выпадение фиолета и сини все равно потребует дать данному персонажу отдых.

     Для быстрого обновления контейнеров можно использовать такой трюк: открываем кронный магазин, заходим в список домов, выбиваем предпросмотр любого, оказываемся в доме, поворачиваемся, выходим в дверь, оказываемся на месте откуда телепортировались, а сундуки уже ждут.

     Это баг или фича: если вы фармили в одном двемерском подземелье, а потом телепортировались в другое двемерское подземелья то все  урны там будут пустыми.

     Также во время фарма вам могут падать (кроме всяких отмычек/трешброни/материалов) еще и рецепты для снабжения и мотивы (99,9% дешевые (базовые стили или двемерские), самое дорогое - книга с имперским стилем, падающая раз в год и то если повезет).

     Полезный совет 1: скорость фарма значительно возрастает если включить автоподбор лута, однако к нему желательно прилагать или карманного торговца, или аддон по удалению хлама (Dustman), потому что пылесосит он из контейнера все.

     Полезный совет 2: Сувенир "зачарованный фонарь Альмалексии", выдаваемый одноименной тётей за квест зоны в Морнхолде, позволяет включить мощную подсветку на ~25 сек., что неплохо освещает контейнеры в подземельях. Выносится в быстрый доступ для удобства.

     Полезный совет 2: Сувенир "зачарованный фонарь Альмалексии", выдаваемый одноименной тётей за квест зоны в Морнхолде, позволяет включить мощную подсветку на ~25 сек., что неплохо освещает контейнеры в подземельях. Выносится в быстрый доступ для удобства.

Места для фарма рецептов

     Да, фармить рецепты можно где угодно, в пределах нужной  локации, однако на каждой есть наиболее популярные места для фарма рецептов, которые определяются одним простым фактором: высокой концентрацией контейнеров

     Мебель в двемерском стиле: с крошечным шансом падает с двемерских мобов или двемерских урн.

     Места для фарма:
     Колесо Раззака, Бангкорай, фарм мобов
     Нчулефтинг, Вварденфелл, фарм мобов, с урнами беда
     Нчутнкарст, Черный предел: пещеры Греймура
     Свалка металлолома, Черный предел: пещеры Греймура

     Мебель в стиле Великих Домов (Хлаалу, Редоран, Телванни, Дрес, Индорил): падает с контейнеров на Вварденфелле

     Места для фарма:
     Родовая гробница Велотов, вход в основную часть по квесту, если квест не закрывать то вся гробница останется для повторного прохождения.
или карманы нпс

     Алинорская мебель: падает с контейнеров на Саммерсете

     Места для фарма:
     Монастырь Безмятежной Гармонии
     Катакомбы Акрополя Диренни, вход по квесту

     Эльсвейрская мебель: падает с сумок, получаемых с драконов (судя по всему не имеет кулдауна на выпадение) и с контейнеров в Эльсвейрах

     Места для фарма:
     Дворец Евраксии, Северный Эльсвейр
     Поместье “Песчаный Вихрь”, Северный Эльсвейр
     Дворец Сенчала, Южный Эльсвейр
     Вылазки, типа шахты Темный Омут, урны, лучше совмещать с дейликом

     Эльсвейрская мебель: падает с сумок, получаемых с драконов (судя по всему не имеет кулдауна на выпадение) и с контейнеров в Эльсвейрах

     Меркмайрская мебель (мебель из Мрачных Трясин): падает с контейнеров в Меркмайре (Мрачные Трясины), которых в локации не то чтобы много, чаще прибегают к краже

     Места для фарма:
     Зул-Тусис, лагерь в начале данжа, много мобов
     Доминус-Фатум, есть пара сундуков
     Крафтовый район Лилмонта, кража из контейнеров
     Деревня Ярких Глоток, кража из контейнеров

     Мебель из Заводного города: падает с контейнеров в Заводном городе

     Места для фарма:
     Базилика Заводного города  (кража)
     Покои проктора Люцианы и кабинет проректора Варуни (не кража)

     Вампирская и солитьюдская мебель: падает с контейнеров в Скайриме, Пределе, Черном Пределе и с сумок с Мрачных бурь Мрачные Бури (в последних, судя по всему, не имеет КД на выпадение)

     Нчутнкарст, Черный предел
     Свалка металлолома, Черный предел: пещеры Греймура
     Крепость Греймур, Черный предел: пещеры Греймура, вход только по мейн квесту

     Мебель из Предела, падает в Пределе

     Бтар-зел, Черный предел: пещера Аркзанда, вход по мейн квесту. Если не сдавать графу квест то вход в последнюю комнату останется открытым для повторного прохождения.
     Бтардамз, Предел

     Айлейдская мебель: старая, но ее фиолетовые рецепты одни из самых дорогих на рынке, падает с мобов  в Айлейдских руинах.
Согласно гайдам мобов там надо шинковать медленно, со вкусом и расстановкой. Аннигиляция всего живого на скорости света сильно снижает шанс дропа (который и так мизерный)

     Места для фарма:
     Провал Руланийл, Гриншейд
     Руины костехватов, Стормхейвен
     Любые айлейдские подземелья (вылазки) на ваш вкус

     Лейавинкая мебель: падает с контейнеров в Блеквуде (Черный лес) и в наградах за ежедневные задания локации

     Места для фарма:
     Лейавин, поместье советницы Ирик : доступно по первому основному квесту локации

     Места для фарма:
     Приют носильщика, 2й этаж (кража)
     Проклятый шпиль, снаружи на мостках (рюкзаки, кража) и внутри (7 контейнеров, не кража)
     Ежедневные задания на вылазку и убийства мирового босса, шанс дропа с контейнера с наградой.

 Очки чемпиона

Продавать или изучать?

     Рецепты в торговле можно использовать двумя способами: продавать сам рецепт и, изучив его, продавать уже мебель.
     Оба варианта имеют право на жизнь.
     Что выбрать?
     Продажа рецепта это одноразовая сделка: продал, получил золото, забыл. Мебель же, условно, можно крафтить до бесконечности.
     Но для продажи рецепта надо только выставить его на продажу, а вот мебель надо еще и скрафтить, а крафтится она не из воздуха.

     Некоторые рецепты просто орут “ПРОДАЙ МЕНЯ”, особенно когда сумма на конце с шестью ноликами, но, допустим, вы нашли рецепт, вытаскивание которого не заставляет выпрыгивать из трусов. Например, стол за 30к. Посмотрев на мебель вы увидели, что она продается по 5к. Вроде бы выучить будет неплохим решением: 6 столов продать и дальше уже выгоднее продажи рецепта… А потом оказывается, что на крафт стола надо купить ресов на 4к…
     Для того чтобы решить что выгоднее надо:
     Посмотреть цену рецептов
     Посмотреть цену предметов
     Посмотреть цену ресурсов
     Решить, хочется ли вам постоянно покупать ресурсы и по факту продажи крафтить данные предметы опять
     Иметь в виду, что цены на данную мебель со временем могут как подрасти, так и упасть гораздо ниже себестоимости
     Также иметь в виду, что цены на ресы для крафта, увы, падать глобально отказываются… 

MirrorLand Community©  2023

Поддержите нас:

MLC-TESO не имеет прямого или косвенного отношения ни к Bethesda Softworks, ни к ZeniMax Online Studios, ни к материнской компании ZeniMax Media каким-либо образом, в какой-либо форме.

The Elder Scrolls® Online, разработанная ZeniMax Online Studios LLC, дочерней компанией ZeniMax Media. ZeniMax, The Elder Scrolls, ESO, Bethesda, Bethesda Softworks и соответствующие логотипы являются зарегистрированными товарными знаками или товарными знаками ZeniMax Media Inc. в США и/или других странах. Все права защищены.